Женщина в шахматах

А нужна ли женщина в шахматах – этот вопрос я часто слышу не только от представителей сильного пола, но и от самих женщин.

Как шахматистка смею заверить: дамы и господа, присутствие женщины в этой древней игре просто необходимо. Доказательство тому современная жизнь шахматного мира. Она тоесть жизнь: сложна и неоднозначна.

И пока мужчины борются за власть, пытаясь восстановить былую стройность существования, женщины не спорят, у них все гораздо проще. Возможно, это происходит, потому что у нас нет огромных денежных призов, и звание чемпионки мира не имеет такого престижа как у мужчин. Хотя последние годы, наверное, в свете невероятной усталости от мужской неразберихи, спонсоры и организаторы повернулись лицом к прекрасным созданиям. Появились новые турниры и что особенно приятно призы теперь на другом, более привлекательном уровне! Возможно, интеллектуалам мира сего, стоит немного поучится у прекрасных дам…

Как бы там ни было женские турниры это особенное состязание: Соревнуются участницы практически во всем, начиная от кофточек под цвет ручек, заканчивая демонстрацией домашних заготовок на шахматной доске. Но все — же главное отличие от шахматных турниров сильной половины человечества это эмоции. Именно под воздействием сильных эмоций шахматистка подчас принимает то ли иное решение за доской. Но ведь это и зрелищно!

Благодаря шестому чувству порой удается переиграть даже опытного гроссмейстера, который до того несерьезно относился к женским шахматам! Впрочем, противостояние мужского и женского интеллекта за шахматной доской это уже другая история. Справедливости ради надо заметить, что шахматисты, опять же в последние годы, стали относится к оппоненткам более уважительно.
До встречи на черно-белых полях

Эльмира Мирзоева 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Эта статья размещена в рубрике: Статья. Получить линк.